hero-header

Facebook peut vous aider à établir et à maintenir des contacts avec votre famille et vos amis, à obtenir des informations sur les services d'assistance, etc. Toutefois, l'utilisation de Facebook comporte certains risques. Par exemple, vos interactions publiques peuvent vous mettre en danger, vous et vos proches.

Cet article vise à fournir quelques conseils pour vous aider à maintenir la sécurité et le contrôle de vos informations lorsque vous utilisez Facebook.

Remarque : Facebook modifie constamment son mode de fonctionnement pour protéger ses utilisateurs. N'oubliez donc pas que les conseils ci-dessous peuvent changer au fil du temps.

ÉTAPE 1 - Sélectionnez de solides paramètres de sécurité et des notifications pour votre compte

• Changez votre mot de passe : les mots de passe doivent être faciles à retenir pour vous, mais difficiles à deviner pour quelqu'un d'autre. Pour plus de sécurité, votre mot de passe Facebook doit être différent des mots de passe que vous utilisez pour vous connecter à d'autres comptes, comme votre courrier électronique ou votre compte bancaire. Vous trouverez d'autres conseils de sécurité pour la création de mots de passe en cliquant ici.

Cliquez ici pour savoir comment modifier ou réinitialiser votre mot de passe sur Facebook.
Après avoir modifié votre mot de passe, assurez-vous de ne pas le communiquer à d'autres personnes !

• Configurez des notifications de connexion non reconnue : Vous pouvez améliorer la sécurité de votre compte Facebook en recevant une alerte lorsque quelqu'un essaie de se connecter depuis un appareil ou un navigateur web que vous ne reconnaissez pas. Ces alertes vous indiqueront quel appareil a tenté de se connecter et où il se trouve.

Cliquez ici pour savoir comment activer les alertes sur les connexions non reconnues.

• Activez l'authentification à deux facteurs : L'authentification à deux facteurs (2FA) est une fonction de sécurité qui permet de protéger votre compte Facebook en plus de votre mot de passe. Si vous configurez l'authentification à deux facteurs, il vous sera demandé de saisir un code de connexion spécial ou de confirmer votre tentative de connexion chaque fois que quelqu'un essaiera d'accéder à Facebook à partir d'un navigateur ou d'un appareil mobile que vous ne reconnaissez pas.

Cliquez ici pour savoir comment activer l'authentification à deux facteurs.

• Vérifiez où vous êtes connecté : Si vous vous êtes accidentellement laissé connecter à votre compte Facebook sur un appareil accessible à votre famille, si vous avez perdu un appareil ou si vous en avez vendu un sans vous déconnecter de Facebook, vous pouvez vérifier quels appareils sont connectés et faire quelque chose. Pour vous déconnecter de Facebook sur un autre ordinateur, téléphone ou tablette :

• Accédez à vos Paramètres de sécurité et de connexion en cliquant ici.

• Allez à la section Où vous êtes connecté. Vous devrez peut-être cliquer sur Voir plus pour voir toutes les sessions auxquelles vous êtes connecté.
  • Trouvez la session à laquelle vous voulez mettre fin. Cliquez sur et ensuite sur Déconnexion.

Visitez la Page d'Aide Facebook pour assurer la sécurité de votre compte.

ÉTAPE 2 - Prenez le contrôle de vos paramètres de confidentialité

Tout ce qui est partagé comme public sur Facebook est une information publique et peut être vu par tout le monde. Cela inclut les personnes qui ne sont pas vos amis, les personnes qui ne sont pas sur Facebook et les personnes qui utilisent d'autres sites sur Internet. Si vous n'êtes pas sûr de l'apparence de votre profil, suivez les instructions de ce lien pour voir à quoi ressemble votre profil pour les autres.

Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'idée que de nombreuses informations soient affichées publiquement, vous pouvez modifier vos paramètres pour contrôler qui peut voir ce que vous partagez. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour vous permettre de contrôler vos paramètres de confidentialité. Toutefois, n'oubliez pas que, quels que soient les paramètres de confidentialité que vous choisissez, Facebook a toujours accès à vos données, y compris les informations sur le contenu que vous publiez, vos connexions et réseaux, ainsi que votre utilisation de Facebook. Vous pouvez en savoir plus sur la politique de données de Facebook ici.

• Verrouillez votre profil : Dans certains pays, Facebook permet de verrouiller des profils afin de montrer une vue limitée du contenu de leur profil aux personnes avec lesquelles ils ne sont pas amis sur Facebook.

Le verrouillage de votre profil signifie que seuls vos amis verront les photos et les publications de votre profil, y compris la photo de profil en taille réelle ou la photo de couverture, ainsi que vos histoires, publications et photos.

Cliquez icipour savoir ce que signifie verrouiller votre profil et comment le faire.

Si vous ne pouvez pas ou ne voulez pas verrouiller votre profil, vous pouvez toujours contrôler votre vie privée d'autres manières grâce à vos paramètres de confidentialité.

• Choisissez qui peut voir vos informations de base sur Facebook : Vous pouvez modifier vos informations personnelles de base sur Facebook (par exemple : sexe, coordonnées, relations, travail, formation). Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon de modifier les informations de base de votre profil Facebook.

Pour en savoir plus sur les options d'audience disponibles pour Facebook, cliquez ici.

• Limitez la visibilité de votre section À propos : Si vous avez quelque chose dans votre section À propos que vous ne voulez pas partager, voici ce que vous pouvez faire :

• Sur la page de votre profil, cliquez sur le bouton Modifier le Profil.

• Puis, cliquez sur le bouton Modifier les informations sur votre profil. Désactivez tout élément que vous ne souhaitez pas partager sur votre profil. Mieux encore, vous pouvez supprimer entièrement ces informations en les supprimant ou en réduisant l'audience et en sélectionnant l'option Moi seul.

Vous trouverez également ici des instructions pour Facebook.

Sachez que certains détails, tels que votre nom et votre photo de couverture, ne peuvent en aucun cas faire l'objet d'une visibilité limitée.

• Masquer les pages que j'aime sur Facebook : Si vous voulez rendre vos pages aimées privées sur Facebook et les empêcher d'apparaître sur votre ligne de temps, et si vous voulez empêcher les non-amis ou même les amis de savoir quelles pages vous aimez, vous pouvez masquer vos pages aimées par catégories. Par exemple, si vous ne voulez pas que les gens sachent quels films vous avez aimés, vous pouvez simplement cliquer sur le sélecteur d'audience à côté de la catégorie Films et changer sa confidentialité en Moi seul pour la cacher à tout le monde.

Voici les étapes à suivre pour masquer vos goûts sur Facebook :

1. Connectez-vous à votre compte Facebook et accédez à votre ligne de temps en cliquant sur votre nom.
  2. Cliquez sur la section Plus sous votre photo de couverture, puis sélectionnez J'aime dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur l'icône à l'extrême droite de J'aime, puis sélectionnez Modifier la confidentialité de vos J'aime.
  4. Cliquez sur le sélecteur d'audience à côté de chaque catégorie (qui apparaît normalement sous la forme d'une icône en forme de globe) et choisissez Moi seul pour les cacher à tout le monde.
  5. Appuyez sur le bouton Fermer pour terminer le réglage de la confidentialité de vos pages aimées.

Désormais, toutes les pages que vous aimez sont cachées à tout le monde, sauf à vous-même. Cliquez ici pour en savoir plus.

• Sélectionnez les personnes qui peuvent voir ce que vous partagez sur Facebook : Facebook offre un certain nombre d'options pour vous permettre de choisir qui voit vos mises à jour de statut, les photos ou les publications que vous partagez, et même certaines informations sur votre profil.

Par exemple, vous pouvez :

• Choisir un nouveau public pour l'une de vos publications passées.
  • Modifier les personnes autorisées à voir tous vos publications antérieures en les limitant à vos amis à un moment donné grâce à la fonction Limiter les publications antérieures. Cette fonction ne contrôle que le public des publications que vous avez partagées. Si vous avez été marqué dans la publication d'une autre personne, celle-ci contrôle le public de ses publications.

Consultez la Page d'Aide Facebook pour en savoir plus sur la façon de choisir qui peut voir les anciennes publications sur votre journal.

• Choisissez qui peut publier sur votre profil : Lorsqu’un ami vous marque dans une publication sur Facebook, celle-ci apparaît automatiquement sur votre profil. Si vous souhaitez examiner toutes les publications (y compris celles de vos amis) avant qu'elles n'apparaissent sur votre profil, vous devez activer l'option Examen du journal.

Pour en savoir plus sur la façon d'activer la fonction de révision de l'Examen du journal, cliquez ici.

N'oubliez pas que si quelqu'un avec qui vous n'êtes pas ami vous marque dans un message, vous serez invité à le vérifier pour qu'il apparaisse sur votre profil, même si vous n'avez pas activé la fonction de vérification de l'Examen du journal.

Pour en savoir plus sur le marquage sur Facebook, cliquez ici et consultez vos options actuelles dans la section Profil et marquage.

• Contrôlez qui peut vous rechercher et trouver votre profil : Vous pouvez également vouloir limiter la façon dont les gens peuvent trouver votre Facebook. Vous devez savoir que tout le monde, à l'exception des personnes que vous avez bloquées, peut vous rechercher et cliquer sur votre profil, mais ce qu'ils peuvent voir de vous dans les résultats de recherche dépend de ce qui est partagé avec eux. Pour ajuster vos paramètres :

• Cliquez en haut à droite de Facebook.

• Sélectionnez Paramètres et confidentialité, puis cliquez sur Paramètres.
  • Cliquez sur Confidentialité sur la gauche. Sous la section Comment les gens vous trouvent et vous contactent, vous verrez un paramètre pour votre adresse électronique et un paramètre pour votre numéro de téléphone :
  • Pour mettre à jour votre paramètre d'email, cliquez sur Modifier à droite de Qui peut vous rechercher en utilisant l'adresse email que vous avez fourni ?
  • Pour mettre à jour votre paramètre de numéro de téléphone, cliquez sur Modifier à droite de Qui peut vous rechercher en utilisant le numéro de téléphone que vous avez fourni ?
  • Sélectionnez qui peut vous rechercher à l'aide de cette information (exemple : Amis).

Si vous ne souhaitez pas que des moteurs de recherche autres que Facebook établissent un lien direct avec votre profil, vous pouvez également régler ce paramètre à partir de vos paramètres de confidentialité. Veillez à sélectionner l'option NON lorsque vous modifiez la section Voulez-vous que des moteurs de recherche extérieurs à Facebook établissent un lien avec votre profil ?.

La désactivation de cette option permet uniquement de contrôler si un moteur de recherche établira un lien vers votre profil dans les résultats de recherche d'un moteur de recherche. Les informations de votre profil peuvent toujours apparaître dans les résultats des moteurs de recherche car il s'agit d'informations que vous avez partagées avec un public ou de publications et commentaires que vous avez partagés sur des pages ou des groupes publics.

Pour en savoir plus sur la façon de contrôler qui peut vous trouver sur Facebook, cliquez ici.

• Gérez la confidentialité de votre emplacement : Votre position peut être partagée de différentes manières : avec des applications, en vous enregistrant, par des messages privés ou par quelqu'un qui vous marque. Il est important de bien réfléchir au moment où vous partagez votre position et avec qui, et de prendre des mesures pour protéger votre position lorsque cela est possible. Pour en savoir plus sur la confidentialité de la localisation sur Facebook, cliquez ici.

ÉTAPE 3 - Définissez une communauté de confiance

• Limitez les personnes qui peuvent vous contacter via Facebook et devenez ami avec des personnes que vous connaissez et en qui vous avez confiance : Malheureusement, certains individus utilisent des tactiques telles que l'usurpation d'identité d'un ami pour avoir accès à des informations personnelles. Avant d'accepter une demande d'ami, consultez le profil pour vérifier si vous connaissez la personne et si vous avez des amis en commun. Si vous recevez une demande d'ami d'une personne avec laquelle vous êtes déjà ami, demandez-lui si lui a envoyé la nouvelle demande avant de l'accepter. S'il ne l'a pas créée, signalez le profil usurpateur à Facebook.

N'oubliez pas que vous pouvez contrôler qui peut être votre ami ou vous suivre sur Facebook. Pour cela, passez de Tout le monde à Amis d'amis. Pour en savoir plus sur la façon de modifier ces paramètres, cliquez ici.

Malheureusement, il n'existe pas d'option permettant de désactiver complètement les demandes d'amis, mais vous pouvez choisir qui peut voir votre liste d'amis sur votre profil. Vous trouverez ici des instructions sur la manière de procéder.

• Retirer des amis ou bloquez les personnes qui vous dérangent sur Facebook : Le fait de retirer ou de bloquer une personne de votre liste d'amis l'empêchera respectivement de publier des messages sur votre journal et de vous contacter via Messenger ou le chat Facebook. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Qu'est-ce qu'il est important de savoir d'autre ?

Réfléchissez avant de partager sur FB : Lorsque vous mettez quelque chose ou un média social, vous publiez quelque chose qui a le potentiel de devenir public. Avant de partager un contenu ou d'aimer une page ou une publication sur Facebook, il est important que vous vous arrêtiez toujours pour réfléchir si votre action peut être préjudiciable pour vous-même ou votre famille. Même s'il peut sembler que les informations ne sont partagées qu'avec vos amis et votre famille, elles peuvent également être partagées avec des pirates et des escrocs qui parcourent les sites de médias sociaux. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Vous devez également prêter attention aux messages que vous recevez sur Facebook et au contenu que vous voyez sur le journal des autres. Les acteurs malveillants cherchent toujours un moyen de tromper leurs victimes. Il s'agit souvent de quelque chose de bénin, comme vous faire aimer une publication ridicule ou répondre à un message contenant des fausses nouvelles. Tout comme avec votre compte de messagerie, les acteurs malveillants peuvent envoyer des liens vers des logiciels malveillants ou des messages de phishing via Facebook. Il est courant que des pirates prennent le contrôle de comptes Facebook et envoient de tels messages à toutes les personnes figurant dans la liste d'amis de la victime. Comme toujours, si un lien vous semble suspect, ne cliquez pas dessus et rappelez-vous que si quelque chose semble trop beau pour être vrai, c'est probablement le cas.

Que faire si les choses tournent mal ?

Si vous pensez que votre compte a été piraté ou pris en charge, vous pouvez consulter le site HaveIBeenPwned pour le confirmer. Si votre compte a été compromis et que vous ne pouvez pas vous connecter, vous pouvez le signaler à l'adresse suivante : https://www.facebook.com/hacked/

Vous trouvez ici plus d'informations sur la façon de sécuriser votre compte après son piratage.

Ressources utiles :